Zusammen mit unseren Kooperationspartnern bieten wir Klassen zur sprachlichen Förderung sowie zur Berufsintegration an.

Für den Raum Bamberg sind wir für die Koordination der Beschulung berufsschulpflichtiger Jugendlicher zuständig. Darüber hinaus ist StDin Sabine Stiegelschmitt als Koordinatorin der Regierung von Oberfranken für diesen Aufgabenbereich tätig.

jähriges Konzept zur Berufsintegration
Tage/Woche – Vollzeitunterricht

Inzwischen nahmen mehr als 60 Schüler*innen im Anschluss daran eine Ausbildung in Berufen unseres Schulprofils auf.

Hoffnung auf eine bunte Zukunft

Wir bringen Farbe ins Schulhaus!

Unser Konzept ist es, Schüler*innen bereits in den Vorklassen zur Berufsintegration in einem kleinen zeitlichen Umfang an die Fachbereiche unserer Schule heran zu führen und ihnen dabei erste fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, Daraus entstand im Fachbereich Farbe/Raum durch OStR Michael Parsa die Idee, die Kreativität der Jugendlichen aufzugreifen und in individuell erstellte, kleinformatige aber auch in gemeinschaftlich erstellte, großformatige Bilder umzusetzen.

Bilder = Kunst = Kultur

Viele Bilder = Ausstellung = Kulturwoche

Bilder einer Ausstellung = Farbe ins Schulhaus und den Schulalltag

Seit Juli 2017 zeigen die Schüler*innen ihren Mitschülern jeweils zum Schuljahresende die in diesem Jahr geschaffenen Bilder. Thema 2017 „INtEgrATion“, Thema 2018 „Blumen und ihre Bedeutung für mich und meine Kultur“

Die Ausstellung wird mit einer Vernissage eröffnet und mündet in ein kleines Integrationsfest mit den Klassen aus der Beschulung geflüchteter Menschen und den anwesenden Fachklassen.

Besonders gelungene Bilder bleiben in einer „Dauerausstellung“ im Schulhaus zu sehen.

Aktuelle

Alle Jahre wieder

FriendsCircle berichtet aus dem Flüchtlingslager in Bangladesch

Weihnachten im Schuhkarton 2019