Ist der Beruf HauswirtschafterIn für Sie geeignet?

• Kochen Sie gerne, arbeiten gerne im Service und decken den Tisch fachgerecht?
  • Macht es Ihnen Freude, Tische und Buffets für Feierlichkeiten festlich zu gestalten?
  • Legen Sie viel Wert auf eine geschmackvolle Wohnraumgestaltung? Sind Ihnen gepflegte Textilien und Wohnräume wichtig?
  • Nähen und gestalten Sie gerne?
  • Sind Sie der Betreuung von Menschen in verschiedenen Lebensabschnitten und Lebenssituationen gewachsen?
  • Können Sie Kindern und Senioren Beschäftigungsangebote und Hilfe bei Alltagsverrichtungen geben?
  • Haben Sie mindestens einen Hauptschulabschluss?
Ausbildungsjahre
Ausbildungsbereiche
Ausbildungsschwerpunkte
Arbeitstage / Woche möglich
Das erwartet

Hauswirtschafter

Angehende HauswirtschafterInnen erlernen die gesamte Haushaltsführung: Dazu gehört die Betreuung und Versorgung von Menschen im hauswirtschaftlichem Bereich. Die Ausbildung kann in Privat- und Großhaushalten erfolgen. Konkret stehen vier Ausbildungsbereiche auf dem Stundenplan:

• Erlernen des Kochens haushaltsüblicher guter Menüs und die Vermittlung des dazugehörigen Ernährungslehrewissens
  • Vorratshaltung
  • Hauspflege, Wäschepflege in Theorie und Praxis, Textilarbeiten
  • Gestaltung von Festen und entsprechendes Schmücken der Räume
  • Versorgung u. Pflege von Kindern, kranken u. alten Menschen.

Schwerpunkte der Ausbildung

Abhängig vom gewünschten Einsatzbereich gibt es zwei Schwerpunkte in der Ausbildung: Städtische Haushalte und ländliche Haushalte. Im ländlichen Bereich werden zusätzlich Kenntnisse in der Tierhaltung, im Gartenbau und in der Vermarktung hof-eigener Produkte vermittelt.

Eine Vielzahl an

Weiterbildungsmöglichkeiten

Nach der Ausbildung als HauswirtschafterIn können beispielsweise diese Weiterbildungen belegt werden:

• Meisterin der städtischen oder ländlichen Hauswirtschaft
  • Staatlich geprüfte/r hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in