Verfasst von Claudia Moll am

Wettbewerb Prag 3.12.25 – Soutěž Kuchařů

Anfang Dezember lud unsere Partnerschule „Střední škola gastronomie“ wieder zum Wettbewerb für Köche nach Prag ein. Der Wettbewerb stand unter dem Motto „Wir kochen mit Herz“. Die Teilnehmer mussten sich diesmal ein Gericht mit der Hauptkomponente Schweinelende überlegen und zwei Portionen zubereiten.

Drei Köche der 11. Jahrgangsstufe stellten sich der Herausforderung und traten mit ihren Kreationen gegen die tschechischen Schülerinnen und Schüler an.

FOL Ursula Richter bereitete die Schüler im November auf den Wettbewerb vor und fuhr dann am 2.12.25. zusammen mit OStRin Claudia Moll und den Schülern nach Prag. An der Schule wurden Lehrkräfte und Schüler gegen Mittag herzlich empfangen und verköstigt. Danach wurde Prag erkundet und genossen. Die vorweihnachtliche Stimmung und das märchenhafte Flair der Stadt begeisterte alle.

Der Wettbewerb begann am nächsten Vormittag mit einer Einweisung und der Vorbereitung der Gerichte. Am Nachmittag wurden diese dann in drei Schichten fertiggestellt. Eine Fachjury bewertete die Gerichte. Die Jury bestand aus Ilona Drexlerová (ehemalige Lehrkraft), Jan Punčochář (Chefkoch U Matěje), Karel Kaše (Executive Chef La Fresca) und Štěpán Zouzál (Souschef Olomouc).

Die Ergebnisse wurden nach einem anstrengenden und aufregenden Tag von der Direktorin Mgr. Kateřina Mrvová feierlich in der Schulkantine bekannt gegeben. Diesmal gewannen die tschechischen Schüler. Unsere Schüler schlugen sich mit ihren Gerichten unter den 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmern trotzdem sehr gut. Max Barksdale erhielt sogar einen Sonderpreis der Schule. Zufrieden und müde ging es dann nach der Preisverleihung am Abend wieder zurück nach Bamberg.

Wir bedanken uns noch einmal herzlich für das Engagement der Schüler. Auch bedanken wir uns bei der „Střední škola gastronomie“ für die Einladung und die gute Betreuung.

Ursula Richter und Claudia Moll