3. Jahrgang Akademie junger Gastronomen – Teil I

Vom 09.03. bis 23.03.2018 fand die Akademie junger Gastronomen an der BS II Bamberg für Nordbayern statt. Zeitgleich wurde die Veranstaltung für Südbayern an der BS Rosenheim durchgeführt. Teilgenommen haben diesmal 14 Schülerinnen und Schüler der Berufsschulstandorte Bamberg, Pegnitz, Kitzingen, Nürnberg, Landshut und Rothenburg. Es waren dabei die Berufe Restaurantfachfrau/-mann, Hotelfachfrau/-mann und Koch/Köchin vertreten.

Am ersten Tag erarbeitete StRin Claudia Moll, die sich auch um die Koordination an der Schule kümmerte, mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern den Bereich „Wirtschaftliche Voraussetzungen für die Führung gastgewerblicher Unternehmen erfassen und umsetzen“, danach folgte am zweiten Tag Rechtsanwalt Günter Elfert von der DEHOGA Bayern mit dem Themenbereich „Rechtliche Voraussetzungen für die Führung gastgewerblicher Unternehmen erfassen und umsetzen“. Der dritte Tag stand unter dem Motto „Mit Marketingkonzepten Kunden akquirieren und binden“. StRin Moll vermittelte hier wichtige Marketinginhalte und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mussten sich anschließend eigene Gedanken zu einem möglichen Gastronomiekonzept machen. Des Weiteren folgten Überlegungen zu einem Marketingkonzept für die Eröffnung des jeweiligen möglichen neuen Betriebes.

Danach referierte am vierten Tag StD Franz Einsiedler zum Themenkomplex „Preispolitische Maßnahmen vorbereiten und durchführen“.

Der Abschluss der Woche war am Freitag die Betriebsbesichtigung des „Restaurants Kropf – Bamberger Köstlichkeiten“ von Christopher Kropf zu dem Lernbereich „Chancen und Risiken einer gastgewerblichen Unternehmensführung erfassen“. Zu Fuß ging es also in die Untere Königstraße. Dort erwarteten Herr Kropf und seine Verlobte Lena Zeitler die neugierigen Besucher. Nach einer kurzen Begrüßung mit Cappuccino und Co. besichtigten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Räumlichkeiten und Herr Kropf berichtete anschließend vom Traum des eigenen Restaurants bis zur tatsächlichen Verwirklichung, die sich am 24.03.18 zum zweiten Mal jährte. Insbesondere ging er auf die Erstellung des Businessplanes ein, der einen wesentlichen Teil der Gründungsvorbereitung ausmacht. Nach und nach tauten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf und aus dem Vortrag entwickelte sich ein sehr interessantes Gespräch, in dem auf die Risiken und Chancen eines eigenen Betriebes eingegangen wurde. Herr Kropf servierte anschließend noch eine seiner Bamberger Köstlichkeiten, die sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer schmecken ließen. Für die Zeit, das Gespräch und die Köstlichkeit ein herzliches Vergelt’s Gott.

Nach einem kurzen Fußweg zurück in die Schule erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von StD Christian Käser und OStDin Ruth Bankmann die Zertifikate und wurden ins Wochenende entlassen.

Claudia Moll